Аренда помещений в центре: варианты ограничены

9 апреля 2014

Помещения, расположенные в центрах мегаполисов, всегда находятся в привилегированном положении. При любом состоянии экономики спрос на них всегда высок. Причины очевидны: центр – это зона повышенной туристической активности, здесь размещаются исторические и культурные объекты, органы государственной власти и штаб-квартиры крупнейших корпораций.

 

Аренда помещений в центре Москвы имеет определенные особенности. Прежде всего, будущим арендаторам необходимо учитывать загруженность (и даже перегруженность) транспортных артерий и ограниченную возможность парковки. Необходимо также учитывать наличие премии в арендных ставках помещений, расположенных ближе к центру города.

 

Максимальным спросом пользуются офисные помещения. Наличие офиса в центре – это свидетельство высокой репутации компании. Помимо репутационной составляющей «центральное» размещение удобно для компаний, потенциальные клиенты которых передвигаются на метро.

 

Что касается торговой недвижимости, то центр – настоящий Клондайк для небольших магазинов высокого ценового сегмента. Крупные торговые центры здесь размещать проблематично ввиду транспортных проблем, а вот торговля «бутикового» формата имеет все шансы для успешного развития. Правда и арендная плата в лучших местах находится на самом высоком уровне в Москве.

 

Кризисные явления в меньшей степени затронули центр по сравнению с периферией. В ближайшее время трудно ожидать существенных движений в ценах аренды, даже если ставка рассчитывается в иностранной валюте. Ограниченность предложения, максимальная проходимость и высокая локальная концентрация офисов и представительств – это мощные стимулирующие факторы, поддерживающие активность рынка аренды помещений в центре столицы.


Архив новостей