Магазин в аренду от собственника: арендаторы испытывают проблемы от роста курса иностранной валюты

25 марта 2014

Проходят переговоры между арендодателями и арендаторами – преимущественно сетями ритейла и фастфуда. На повестке дня – арендные ставки, привязанные к курсу иностранной валюты. Проблема особенно стала актуальной для крупных торгово-развлекательных центров, традиционно использующих валютную индикацию цены. Ресторан или магазин в аренду от собственника – естественный формат существования сетевиков, и расходы на аренду помещения устанавливаются исходя из баланса интересов всех сторон.

 

Произошедший в последние месяцы рост курсов доллара и ЕВРО вынудил многих арендаторов, работающих в сегменте бизнеса с минимальной маржой, обратиться к собственникам помещений с просьбой о прекращении практики расчета арендной ставки в иностранной валюте. Аренда – существенная часть расходов, и ее рост в рублевом исчислении неизбежно вызовет удорожание товаров и услуг, что приведет к драматическому снижению числа клиентов. Для многих арендаторов появляется реальная перспектива печального выбора: решение вопроса с арендой или закрытие.

 

Следует отметить, что многие арендаторы «с низкой торговой маржой» являются ключевыми и именно они генерируют значительный поток посетителей ТРЦ, поэтому, при всем нежелании идти на уступки, собственникам и управляющим компаниям придется искать компромисс с ритейлерами. В противном случае точка общепита или магазин в аренду от собственника могут оказаться неподъемной роскошью для торговых и ресторанных сетей.

 

Очень похожая ситуация наблюдалась в кризисном 2008-м году. Тогда большинство владельцев торговых помещений пошли на уступки, те же, кто отказался от компромисса, потерял арендаторов и понес убытки от недополученной выручки. В кризисное время арендатор – особая ценность, которую необходимо всячески беречь. Доходы от аренды составляют порядка 80% выручки крупных торгово-развлекательных центров, и выпадение доходов может оказаться крайне болезненным.

 

«Валютная» проблема актуальна для крупнейших московских ТРЦ. Практически во всех крупных моллах арендаторы-сетевики так или иначе обратились к управляющим о смягчении «валютного режима». Сегодня еще рано говорить об успехе переговоров, кто-то готов идти на компромисс, кто-то нет, но в любом случае, в ближайший месяц следует ожидать изменений общего ландшафта арендного бизнеса.


Архив новостей