Аренда помещения под магазин: тенденции февраля

20 марта 2014

Аналитики предсказывали, что резкий рост доллара и ЕВРО вызовет соответственное увеличение ставок на арендном рынке. Однако статистика за последний месяц показывает, что цены остаются на прежнем уровне. В феврале рост доллара составил около четырех процентов, в то время как арендные ставки практически не изменились. Произошло столкновение нескольких противоположно действующих факторов – падение национальной валюты, общее снижение деловой активности и товарооборота в розничной торговле и значительный рост предложений. Аналитики рассматривают в качестве главной причины стабильности цен именно возросшее предложение. В качестве примера: в феврале текущего года общее число коммерческих объектов на рынке недвижимости увеличилось на 21%.

 

Рост происходит как за счет появившихся предложений по новым объектам, так и освобождающихся площадей.

 

Для справки: на московском рынке аренды коммерческой недвижимости к сдаче предлагалось 3184 объекта. Средняя арендная ставка в долларовом исчислении составила 587 долларов/м2 в год.

 

Самый дорогой сегмент рынка – это торговая недвижимость. Аренда помещения под магазин обойдется в среднем 900 долларов/м2 в год.

 

Следует отметить, что торговая недвижимость – не только самый дорогой сегмент, но и имеющий самый большой разброс между минимальными и максимальными ставками. Максимальная стоимость квадратного метра – в популярных торгово-развлекательных центрах. Особенностью многих ТРЦ является наличие дополнительных требований к арендаторам, таких, например, как оформление магазинов, участие в скидочных программах, плата «за вход». Тем не менее, несмотря на дороговизну и дополнительные обременения формат ТРЦ для размещения объектов розничной торговли остается одним из самых востребованных. В некоторых молах для заключения договора аренды помещения под магазин придется постоять в очереди.

 

За февраль количество торговых объектов, предлагаемых к сдаче в аренду увеличилось на 28% и составило 744.

 

Тенденции на московском рынке недвижимости соответствуют общей экономической ситуации. Дальнейшие движения будут определяться многими факторами, в том числе и политическими, поэтому в течение некоторого периода времени (измеряемого несколькими месяцами) можно ожидать нестабильности и поиска нового ценового равновесия, устраивающего арендаторов и арендодателей.


Архив новостей