Аренда магазина в Москве: столица занимает восьмое место в мире по арендным ставкам на недвижимость премиального сегмента

10 марта 2014

Стоимость аренды торговой недвижимости – это своеобразный индикатор успешности города. Причем успешность определяется не только по настроениям «элиты», посещающей бутики на центральных улицах. Самые высокие ставки арендной платы (и, соответственно, выручка и рентабельность арендатора) применяются к люксовым торговым помещениям, расположенным в популярных торговых комплексах. В таких магазинах спрос поддерживается в большинстве своем «средним классом». Считается, что «элитная» аренда магазина в Москве – одна из самых дорогих в мире. Так ли это?

 

В рейтинге, составленном CBRE, Москва уверенно входит в десятку самых дорогих городов, занимая почетное восьмое место.

 

Первое место по стоимости «люксовой» аренды с большим отрывом занимает Гонконг. Здесь настоящий рай для арендодателей – колоссальный рост экономики сочетается с крайней ограниченностью мест для застройки. В результате средняя стоимость премиального квадратного метра составляет около 46 тысяч долларов за квадратный метр в год. Для сравнения – в рейтинге CBRE, в Москве, занимающей восьмое место, аналогичный показатель составляет чуть меньше 8 тысяч долларов за квадратный метр в год.

 

Динамика рынка аренды для люксового ритейла определяется множеством разнонаправленных факторов. Общая экономическая мировая ситуация в настоящее время не благоприятствует покупкам товаров премиальной группы, а с другой, эта же самая ситуация способствует концентрации прибыльных бизнесов и их владельцев в наиболее успешных городах.

 

В условиях экономического кризиса и стагнации обостряется конкуренция между «люксовыми» ритейлерами и их борьба за лучшие площади. При этом ввод новых объектов значительно падает. В результате арендодатели выставляют счета, которые еще пару лет назад показались космическими и вызывали бы улыбку. Рост составил очень серьезную величину, например в Париже, бронзовом призере рейтинга, увеличение стоимости аренды составило 29% в год.

 

В России не такая радужная ситуация для арендодателей, здесь скорее модно говорить о некоторой стабилизации ставок. На стоимость аренды магазина в Москве оказывает влияние, в том числе, общеполитическая ситуация и динамика курса рубля, что добавляет непредсказуемости.


Архив новостей